No pain. The world is a wonderful whisper for those who can listen, if necessary in silence.

20080824

cucina maria


Da D la repubblica delle donne nr. 608


Pagine stupefacenti

Suggerisce Tom Pilcher nell'introduzione di La cannabis in cucina. Più di 35 ricette per spuntini, pranzi e occasioni. Godetevela! (L'Airone, 16 euro): se le madeleine di Proust non vi hanno mai convinto, potreste provare i "Dolcetti di Alice B. Toklas", quelli che lei cucinava per ispirare Gertrude Stein. Ma allora perché non partire dagli Antipasti Anticonvenzionali e chiudere con un Bloody Mary Jane (da ganja). "Da quando fumare tabacco è una pratica in declino e soprattutto vietata nei ristoranti, perché non sostituirla con l'erba più famosa del pianeta mangiandola, come si è fatto per millenni?", scrive l'autore. Tra l'altro, mangiarla non è come fumarla: gli effetti sono lenti e nelle preparazioni gastronomiche se ne usa una quantità molto minore. Vi avrà poi spiegato il panettiere - che da qualche tempo se ben assortito venderà legalissimo "pane alla canapa" - che dipende tutto dalla quantità del componente attivo: il THC (per le ricette di queste pagine si va da mezzo cucchiaino a persona in su). I fini terapeutici sono dimostrati dalla schiera di nonne-cuoche della cannabis diventate celebri con i loro ricettari da sballo. Per timorati, le ultime pagine insegnano a farsi in casa olio per massaggi e bombe di sapone. Ma allora non saprete mai che sapore ha la Pizza Persa (pag. 50).

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Nei prossimi giorni, 5 invitanti ricette.

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